欢迎访问湖北汽车工业学院 迎新网!
学校主页
迎新快讯
所在位置: 首页 > 迎新快讯 > 正文
新生及家长入校必看之防骗篇

各位同学,你们即将背上行囊,离开家乡,步入大学校园开启人生新的征途,大学生活是丰富多彩的,但对于刚刚离开父母,社会经验不丰富的同学们来说也会有很多的风险,新生入学季也是各种骗子猖獗的时候。

根据近几年真实案例,我们汇总了大一新生入校容易被骗的典型案例,请大家务必高度警惕,注意防范。

案例1:

冒充熟人,热情帮忙

小王同学刚上大学时母亲送他来学校,在学校门口,三个陌生人问他是不是来报到的,并问他是哪个院系,毫不设防的小王和母亲如实相告。其中一个男孩说,宿舍楼和院系的新生登记处离得比较远,拿着行李去不方便,就让另外两人在校门口看管皮箱,他则带小王他们去登记。小王和母亲高兴地跟着男孩去院系门口登记,还一会儿,男孩说想上厕所,可小王和母亲等了很久,都没见男孩回来,小王进厕所一看,人早没了,回到学校门口,行李也已不见踪影。

重点提醒:新生人生地不熟,当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

案例2:

装可怜,博取同情

小张到校报到后外出购买生活用品,在校门口遇到一名女子声称也是新生,“钱包、手机被偷了”,请求学生借个手机,帮忙找校领导,趁小张不备,拿走小张手机。

重点提醒:当陌生人向你求助,需时刻警惕是否为骗局,在保证自己的钱物不离开自己手边的情况下,直接报警或找警察、保安。

案例3

转交学费,一去不回

小赵一个人来报到,到校后一名学生模样的男子主动搭讪,自称是学校学生会的成员,热情地陪他办理各种手续。交费时,该男子说,自己和收费老师认识,可以加塞,让小赵在门外看管行李,由他代为交费。小赵就把5000元学费交给他,结果该男子一去再也没露面。

重点提醒:骗子假冒学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪,取得信任,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。新生在报到时,不可将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理。

案例4

冒充室友,盗走钱物

小马前年一个人来学校报到。进宿舍后不久,有个女孩进来,说自己也是住这个寝室的学生。过了一会儿,小马想出去买点东西,邀她同往,她说还要等着父母,于是小马独自走了。等小马回来后,“室友”已不知去向,小马的包被翻开,包内的现金也不见了。

重点提醒:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

案例5

(一)寝室推销,竟是假货

去年9月初的一天,小雪在宿舍里。一名20多岁的女子拎着两个大袋子来到宿舍,自称是某文具产品代理商,毕业于该校市场营销专业,考虑到大学生挣钱难,特意为学妹们创造勤工俭学机会,在聘用该产品的学生代理。在她的动员下,3名女生花600多元从她手中进货。对方走后,女生才发现留下的东西都是假货。

(二)寝室推销报纸充值卡,维权难

刚开学,会有很多学长学姐来寝室推销英语报纸、各种杂志,基本你交钱了,说每月一期,很多是然后就没有然后了,其实,说实话,这东西基本没有人看,如果你的确真想学,可以寝室几个人合起来订一份就够了。同样,会有各种人上门推销电话卡、充值卡的,这个时候就要小心了,很多时候没有售后保证,或者本来就是骗,办卡到学校正规的营业厅办理,当然开学营业厅也会在学校摆帐篷设点销售,这个也没有问题,总之上门的个人就得小心了。

重点提醒:上门推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,上当者往往以外地初来乍到者居多。对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

大一开学,在对所学专业了解不是很清楚的情况下,不要轻易相信宿舍推销的学习资料;尽量不要购买宿舍推销的生活用品。

案例6

招聘兼职,骗取押金

新生小杨在校园内看见兼职广告上说,可免费提供兼职服务平台,小杨便去应聘。对方口头上答应为他找个轻松又能赚钱的兼职,提出要他交纳几百元押金,合同解除后那些押金会退还。小杨交了50元报名费及200元保证金,对方让他等候通知。半个月过去了,小杨再去打听,已人去楼空。

重点提醒:学生想利用课余做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

案例7

诈骗电话,骗取个人隐私及财物

通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。

重点提醒:对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

案例8

冒充老师,骗取钱财

报道搞定可以休息一下了,寝室门开了:"你们是今年的新生吧,我是某某老师,这是某某卡请把费用交一下,就几百块"既然老师来了,赶快交钱吧,付了钱拿了卡,老师是谁,没人认识。

重点提醒:骗子往往就利用这个当口,实施骗局,提高警惕是必须。要记住,在正式上课之前,你只认自己的班主任、辅导员、导生,特别是涉及到费用问题,缴费之前一定咨询自己的班主任、辅导员、导生!

案例9

冒充学校,骗取钱财

警惕专升本报名就可以预约专升本,等于天上掉馅饼,一些专科学生报道后,有些自称的校方的人会前来告知,什么什么条件可以专升本,但必须提前进入啥高价培训班等等,是真是假大家留神,可能就是个骗局。

案例10

盗用证件,乱开卡

管好自己的证件身份证等要妥善保管,不能借给他人使用。不能委托他人代为复印,身份证复印件在应用中要注明此件的用途。防止他人借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证,给你造成重大经济损失。更不要给你送个小礼物你就把自己的身份信息随便提供给一些人!

案例11

冒充老师,向家长骗钱

很多家长在孩子入学之后会接到学校“老师”打来的电话,说孩子出车祸之类的,医院需要钱等等理由,着急的家长会给孩子打电话,发现孩子电话无法接通,或关机,家长就着急了,最后一点警惕心理也没了,然后就被骗了。所以,一定要将辅导员、班主任的电话第一时间告诉父母!

案例12:

电信诈骗,花样繁多

这个不仅仅是新生,高年级学生也经常受骗。主要途径是以网贷、裸聊、刷单、冒充网上购物客服退款返现、冒充同学好友借钱、网络赌博等。

重点提醒:凡是网上刷单一律是骗局,凡是网上链接转账一律认真核实,凡是交保证金、押金一律三思,不要相信天上掉馅饼,遇到大额付款向同学、班主任、辅导员报告或报警。

 

给大一新生的12点建议

1.班主任、辅导员、班级导生联系电话一定牢记在心,并给家长留一份!所有大小事,记得给辅导员、导生打个电话!辅导员、导生在你的大学生活中扮演的角色非常重要!

2.大学是这一生最美好的几年,新生到校后,要明确一点,自己是大学生,但是毕竟还是学生,所以千万不要一进大学就自我感觉独立了,然后天天想着兼职挣钱,那样你就本末倒置了!

3.有些同学觉得自己高考发挥失常了,来这个大学是屈才了,要知道任何大学都有牛到爆表的同学,也有表现差到爆表的同学,大学只是一个台阶,以后如何还是靠你自己,觉得自己屈才,大学就好好努力,好好考研,别一脸觉得周围同学智商都低你一等的表情!

4.很多学生的家庭条件不太好,但是面对贫困生的一些评定要保持好心态,记住好好学习,学习好的话学校里发的奖学金也足够你支付学费了!家庭条件不错的同学也不要和同学在穿衣打扮上攀比,家庭条件逆天的同学太多了!

5.不要和社会上的人接触太多,社会的复杂还不是你所掌控的!

6.如果你没背景,不想三四年后没工作,那就别和别人一样混大学,你就老老实实做一名学霸吧,学霸的出路几乎都是光明的。而你周围有些不把学习当回事的人,要么有背景毕业后早有出路,要么已自甘堕落无力挽回对人生充满失望!

7.大学最好加一些自己喜欢的社团,但进社团进组织不要太多,而且不要碍于学长学姐的情面去加社团。最多加两个,有事干就行,主要还是好好学习。

8.要培养一个良好的兴趣,毕业之后你就会发现,其实很多时候,你学的专业并不一定是你以后的工作,但是你的兴趣爱好特长会在你以后的工作中起到很大的作用!

9.弄清你想要过的生活。任何时候都不要忘记自己的梦想。而大学,是你离你梦想最近的地方。

10.好好利用在公共场合说话的机会,展示或者锻炼。别怕丢人。慢慢你就明白,很多机会面前不是你比别人实力差,而是你无法将你的实力和成绩很好的表达出来。

11.和同学,特别是舍友处好关系。记得常给父母打电话。

12.重中之重,注意自己的人身安全!特别是女孩子!兼职也好,旅游也好,一定要有人陪同,多加防备,遇到事情要冷静!

大学是美好的,但是我们不希望让不愉快的事情发生,大学期间各位同学要学会从一个学生向一个独立的社会人转变,学会辨识,学会独立,学会自强,因为你真的不再是个孩子了。

从今天开始自己的事情自己做,自己准备行李和日常用品,不要再让爸爸妈妈操心,让他们对即将远行的你多一点放心,少一点担心。

学校官方微信
汽院青年传媒官方微信
友情链接
  • 地址:湖北省十堰市车城西路167号
  • 邮编:442002
  • 电话:0719-8238223
  • 总值班室电话:0719-8238972
  • 传真:0719-8260748

今日校园

事业单位
 版权所有 © 湖北汽车工业学院鄂公网安备 42030302000204号