欢迎访问湖北汽车工业学院 迎新网!
学校主页
新生安全
所在位置: 首页 > 新生报到 > 新生安全

2017级小伙伴们:

首先衷心祝贺各位新同学成功考取湖北汽车工业学院,热烈欢迎你们的到来!    

一、新生及家长QQ群号、导生联系方式请以《报到指南》中提供的为准,请不要轻信非官方QQ群等其他渠道发布的任何信息。   

二、请不要相信任何机构和个人通过电话、QQ、微信提供的助学贷款办理、发放信息。   

三、随录取通知书寄赠的中国移动和中国电信手机卡均为便于新生入学报到联系及生活所用,非强制使用,请大家根据需要自主选择。   

 

以下是在校期间一些重要的安全提示,希望各位新同学增强自我防范意识,切实保障自身与财产安全。若遇到涉及安全及其它事情时,请及时向班主任老师反映,或向保卫处报告(保卫处电话:0719-8243110、0719-8238181)。    

一、预防火灾保安全

火灾是威胁人类安全的重要灾害之一,发生在校园生活中的火灾,大部分是可以预防的。学生应该学习掌握一些防火知识,以备不测。    

1、注意用电安全,不违章用电,不乱拉电线、不使用禁用电器。若发现火灾隐患,每个同学都有责任向学校报告。    

2、不使用蜡烛等明火照明用具。    

3、不在教室、宿舍以及公共场所吸烟,不乱丢烟头、火种。    

4、不在宿舍存放易燃易爆物品。    

5、不在宿舍擅自使用煤炉、液化炉、酒精炉等灶具。    

6、不使用电炉、“热得快”等大功率电器。    

7、不在楼道堆放杂物,不焚烧垃圾。    

8、遇火灾险情,先关闭房内电源,使用现有的消防设施及器材进行初期火灾的补救,并拨打校内报警电话8243110,可视火情拨“119”报警。    

二、防盗知识知多少

1、常见的几种盗窃方式    

(1)顺手牵羊(2)趁虚而入(3)撬门扭锁(4)窗外钓鱼(5)翻窗入室(6)拎包盗窃(7)扒窃    

2、高校盗窃案易发生的时间    

新生入学时间;开学期间;临近放假期间;毕业离校期间;上午一、二节课期间(主要以内部为主);上晚自习时,不上锁的寝室易被盗;晚上学生睡觉期间,凌晨2点至4点熟睡,甚至6点;夏、秋季多开门、开窗睡觉易发生入室盗窃;假期学生离校后,易发生撬门扭锁盗窃;学校举办大型文体活动、外来人员剧增时,发生盗窃案的可能性也会增大。    

3、高校失窃容易发生的五大场所:食堂、宿舍、教室、图书馆、运动场。    

三、预防诈骗有方法

凡是涉及到“钱”、“卡”的信息,一定要仔细地甄别。无论以何种理由要求你把资金打入陌生人帐户、安全帐户的行为都是电信诈骗犯罪。切勿上当受骗!    

四、交通安全须注意

自觉遵守交通法规。除提高交通安全意识,掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规。    

1、在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。    

2、走路、骑自行车时要集中精力,“眼观六路,耳听八方”,不能戴着耳机边听音乐边走路、骑车。    

3、不与机动车抢道,不突然横穿马路,翻越护拦,过街要走人行横道。    

4、不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。    

5、骑自行车不要载人,超车时注意前后车辆,不要相互追逐或曲折行驶。    

6、骑自行车横穿马路要下车推行。    

五、节假日安全知识,不可小视哦

节假日,有不少同学回家、旅游、购物、联系就业单位或参加同学聚会等活动,在这些活动中,请广大同学务必注意安全。    

1、节假日期间不宜进行长途旅游,更不能私自组团旅游,不能单独外出远行,若外出需向各院系请假。    

2、外出时不要和陌生人交往,不轻信他人,谨防上当受骗。    

3、晚上外出不要到偏僻、无人或陌生的地方。    

4、旅行中遵守旅行路线,不到陌生、危险的地方。    

5、集体外出时要集体活动或结伴而行,不脱离集体单独行动。    

6、如发生脱离集体迷路走失或处于危险时,想办法在适当的时机发出或制造求救信号,等待救援。    

7、外出应遵守各种交通法规。    

8、多进行健康有益的活动,不酗酒、赌博,不存放、浏览淫秽物品。    

9、不到江河湖中或其它陌生水域中游泳。    

六、网络相关安全知识知多少

自觉遵守《文明上网自律公约》和《文明上网基本准则》,不编造、传播任何虚假消息,不浏览色情信息。在网上慎交朋友,不要将个人资料外泄,更不要随便答应“网友”外出。

校园网络贷款多为“陷阱”,请大家树立正确的消费观,不要轻信“校园贷”低息骗局,不对外出借身份证信息。    

学校官方微信
汽院青年传媒官方微信
友情链接
  • 地址:湖北省十堰市车城西路167号
  • 邮编:442002
  • 电话:0719-8238223
  • 总值班室电话:0719-8238972
  • 传真:0719-8260748
版权所有 © 湖北汽车工业学院鄂公网安备 42030302000204号