欢迎访问湖北汽车工业学院 迎新网!
学校主页
新生安全
所在位置: 首页 > 新生报到 > 新生安全

2019级小伙伴们:

祝贺各位新同学成功考取湖北汽车工业学院,热烈欢迎你们的到来!     

一、新生及家长QQ群号、导生联系方式请以《新生报到指南》中提供的为准,请不要轻信非官方QQ群等其他渠道发布的任何信息。

二、请不要相信任何机构和个人通过电话、QQ、微信提供的助学贷款办理、发放信息。

 

以下是在校期间一些重要的安全提示,希望各位新同学增强自我防范意识,切实保障自身与财产安全。若遇到涉及安全及其它事情时,请及时向班主任老师反映,或向保卫处报告(保卫处电话:0719-8243110、0719-8238181)。

一、预防火灾保安全

火灾是威胁人类安全的重要灾害之一,发生在校园生活中的火灾,大部分是可以预防的。学生应该学习掌握一些防火知识,以备不测。     

1.注意用电安全,不违章用电,不乱拉电线、不使用禁用大功率电器。若发现火灾隐患,每个同学都有责任向学校报告。     

2.不使用蜡烛、煤炉、液化炉、酒精炉等明火用具,不在宿舍存放易燃易爆物品。不在楼道堆放杂物,不焚烧垃圾。     

3.不在教室、宿舍以及公共场所吸烟,不乱丢烟头、火种。     

4.遇火灾险情,先关闭房内电源,使用现有的消防设施及器材进行初期火灾的补救,并拨打校内报警电话8243110,可视火情拨“119”报警。     

二、防盗知识知多少

1.常见的几种盗窃方式     

(1)顺手牵羊(2)趁虚而入(3)撬门扭锁(4)窗外钓鱼(5)翻窗入室(6)拎包盗窃(7)扒窃     

2.高校盗窃案易发生的时间     

新生入学时间;开学期间;临近放假期间;毕业离校期间;上午一、二节课期间(主要以内部为主);上晚自习时,不上锁的寝室易被盗;晚上学生睡觉期间,凌晨2点至4点熟睡,甚至6点;夏、秋季多开门、开窗睡觉易发生入室盗窃;假期学生离校后,易发生撬门扭锁盗窃;学校举办大型文体活动、外来人员剧增时,发生盗窃案的可能性也会增大。     

3.高校失窃容易发生的五大场所:食堂、宿舍、教室、图书馆、运动场。     

三、预防诈骗有方法

凡是涉及到“钱”、“卡”的信息,一定要仔细地甄别。无论以何种理由要求你把资金打入陌生人帐户、安全帐户的行为都是电信诈骗犯罪。切勿上当受骗!     

四、交通安全须注意

自觉遵守交通法规。除提高交通安全意识,掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规。     

1.在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。不能戴着耳机边听音乐边走路、骑车。     

2.不与机动车抢道,不突然横穿马路,翻越护拦,过街要走人行横道。     

3.不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。     

4.骑自行车不要载人,超车时注意前后车辆,不要相互追逐或曲折行驶。横穿马路要下车推行。     

五、节假日安全知识,不可小视哦

高三假期,有不少同学旅游、购物、打工或参加同学聚会等活动,在这些活动中,请大家务必注意安全。     

1.旅行中遵守旅行路线,不到陌生、危险的地方,不要和陌生人交往,不轻信他人,谨防上当受骗。     

2.集体外出时要集体活动或结伴而行,不脱离集体单独行动,晚上外出不要到偏僻、无人或陌生的地方。     

3.多进行健康有益的活动,不酗酒、赌博,不到江河湖中或其它陌生水域中游泳,避免溺水事故发生。     

4.如发生脱离集体迷路走失或处于危险时,想办法在适当的时机发出或制造求救信号,等待救援。     

六、网络相关安全知识知多少

自觉遵守《文明上网自律公约》和《文明上网基本准则》,不编造、传播任何虚假消息,不浏览色情信息。在网上慎交朋友,不要将个人资料外泄,更不要随便答应“网友”外出。     

校园网络贷款多为“陷阱”,请大家树立正确的消费观,不要轻信“校园贷”低息骗局,不对外出借身份证信息。     

学校官方微信
汽院青年传媒官方微信
友情链接
  • 地址:湖北省十堰市车城西路167号
  • 邮编:442002
  • 电话:0719-8238223
  • 总值班室电话:0719-8238972
  • 传真:0719-8260748

今日校园

校园百事通
 版权所有 © 湖北汽车工业学院鄂公网安备 42030302000204号