欢迎访问湖北汽车工业学院 迎新网!
学校主页
绿色通道
所在位置: 首页 > 汽院生活 > 绿色通道 > 正文
湖北汽车工业学院学生资助体系

 

温馨提示:报到当天无法全额缴纳学杂费用的学生,通过绿色通道入学。报到当天现场办理绿色通道审批手续。

为激励学生积极学习,使家庭经济困难学生顺利完成学业,我校建立了以国家助学贷款为主体的,包括“奖、助、勤、补、减”等六位一体的学生资助体系。  

一、绿色通道  

学校设立绿色通道,对被录取入学、家庭经济困难的学生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取各种措施予以资助,学生申请绿色通道时一律从快从简,确保每一位学生都不因家庭经济困难而失学。  

二、迎新专项应急款  

新生报到时,学校将拨专款10万元左右,用于资助生活没有着落的家庭经济困难本科新生,确保他们顺利入学,正常生活。  

三、生源地助学贷款  

国家开发银行为我校家庭经济困难本科生提供每人每年不超过8000元的生源地助学贷款(学生在校期间全部由国家贴息)。  

四、奖学金  

1.本科生国家奖学金  

国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校二年级以上(含二年级)全日制本科学生中特别优秀的学生,奖励额度为每人每年8000元。  

2.本科生国家励志奖学金  

国家励志奖学金由中央、省政府共同出资设立,用于奖励资助高校二年级以上(含二年级)全日制本科学生中品学兼优的家庭经济困难学生,奖励标准为每人每年5000元。  

3.校级奖学金  

目前,我校共设立了以“人民奖学金”、“东风奖学金”、“东风零部件·孟少农奖学金”、“东风·孟少农奖学金”、“蓝恩·恩卡普奖学金”等多项校级奖学金,每年奖励4000余名学生,奖励总金额逾230万元。  

4.优秀新生奖学金  

普通高考第一志愿(或平行志愿第一位置)填报我校,第一批本科录取考生高考原始成绩超出所在省第一批录取资格线15分及以上,第二批本科录取考生高考原始成绩超出所在省第一批录取资格线及以上,均具有资格参加评选。特等奖10000元,一等奖3000元,二等奖2000元,三等奖1000元,优秀奖500元。  

五、勤工助学  

正式注册的全日制在校学生可申请教学助理、学生管理助理、后勤服务等校内勤工助学岗位。校内学生管理助理劳酬最高为8/小时,每月工作时间不超过30小时。目前我校共有330个固定勤工助学岗位,涉及学校各个学院及部门。  

六、国家助学金  

国家助学金由中央、省政府共同出资设立,主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支。平均资助标准为每生每年3000元。  

七、学费减免  

我校为应征入伍服义务兵役毕业生、在校生学费补偿国家助学贷款代偿及退役复学后学费资助。资助额度为每人每年最高8000元。  

八、医疗保障  

2009年起,国家将大学生纳入城乡居民基本医疗保险范围。同时,学校为全体参保学生提供校内就医费用50%的医疗补贴,确保全体学生享受较高的医疗保障水平。  

 

重要提醒:学校再次郑重提醒广大学生及学生家长:所有资助项目均不要求学生预先交纳任何费用,不要求在ATM机或网上进行任何操作,没有任何“手续费”、“咨询费”等,更不需要缴纳“税金”等。如有类似要求的,千万不要相信,以免上当受骗。  

 

 

 

学校官方微信
汽院青年传媒官方微信
友情链接
  • 地址:湖北省十堰市车城西路167号
  • 邮编:442002
  • 电话:0719-8238223
  • 总值班室电话:0719-8238972
  • 传真:0719-8260748

今日校园

校园百事通
 版权所有 © 湖北汽车工业学院鄂公网安备 42030302000204号